Werbung* . 2 Wochen .

Julia hat dein TikTok zu gespeichert hinzugefügt – mehr Transparenz oder unnötiges neues Feature?

Geschrieben von:

Liken oder kommentieren willst du das TikTok von Antje und Benny nicht, da es sonst eventuell dein Freund sieht. Aber um es später anzuschauen, gibt es ja die Funktion mit dem Lesezeichen unter den beiden anderen Icons. Schnell in die Favoriten damit und später nochmal anschauen. Diese Lesezeichen-Funktion hat soeben eine Neuerung erfahren, welche einige Nutzer der Plattform wohl verunsichern dürfte, da sie ihnen das Gefühl nimmt anonym unterwegs zu sein. Konkret geht es um die Benachrichtigung beim Ersteller des Clips, dass man sich ihn ins „Gespeichert“ hinzugefügt habe. Huch.

Creator von TikTok Clips werden nun von der Plattform darüber in den Benachrichtigungen informiert, wenn sich ein Zuschauer jenen in die Favoriten gespeichert habe. Da gibt es natürlich zwei Aspekte zu beleuchten. Einerseits darf man fragen, warum die Transparenz in dem Bereich für viele Nutzer unangenehm ist. Andererseits ist der Vorteil für die Creator doch zweifelhaft, außer dass sie noch eine Benachrichtigung bekommen. Bereits vorher stand die bloße Zahl der Favoritenspeicherungen neben dem Clip. Wofür also die Funktion?

Konkret nochmals aus Nutzersicht – die Meldung bezieht sich auf die Speicherung als Favorit über das Bookmarkzeichen direkt am Clip. Gemeint sind nicht Screenshots oder Downloads wie man es von Snapchat kennt. Man speichert sich die Clips meist unterwegs, wenn man ohne Lautsprecher / Kopfhörer nix hört und keine Untertitel verfügbar sind. Oder man hat einen der berüchtigen Lifehacks gesehen und möchte ihn später nutzen. Oder Kochrezepte. Oder andere zwielichtige Zwecke. Es sehen nur die Creator selbst, nicht andere Nutzer. Deshalb ist die Aufregung darum nicht ganz nachvollziehbar. Trotzdem darf man fragen, welchen Vorteil die Funktion für Creator haben soll.

Nutzer auf TikTok werden mit diesem Popup über die Transparenz der Speicherung informiert:

Creator sehen hingegen in den Benachrichtigungen folgenden Hinweis:

Ist das jetzt nützlich? Nur für einzelne Ersteller. Was hat ein großer Creator mit 10K Followern und mehr davon, wenn er sieht, dass ein ihm unbekannter Nutzer den Clip gespeichert hat? Jedoch ist es vielleicht für den kleinen Creator mit wenigen hundert Followern interessant, wenn jemand aus seinem Freundeskreis die Clips sich speichert, Stichwort Stalking.

Wie auch immer, die neue Funktion ist da und hat viele Nutzer verunsichert. Auch dich?

*Die Werbekennzeichnung erfolgt, da Marken von Hard- und Software genannt werden. Oftmals werden App-Codes zur Verfügung gestellt sowie Gadgets zum Test. Unsere Amazon-Links sind Affiliate-Partnerschaften. Zudem gehen wir Contentpartnerschaften oder Kooperationen ein. Es erfolgt eine Kennzeichnung.
Themen
· ·
Kategorien
Soziale Netze
https://www.check-app.de

Hallo liebe Leser, bereits seit 2011 schreiben wir hier täglich über Apps und Gadgets und freuen uns über jedes Like / Teilen unserer Beiträge. Viel Spaß beim Stöbern im Blog! Habt ihr Fragen zu einem unserer Artikel? Dann schreibt einfach einen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.